- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Öl-, ozon-, witterungs- und UV-beständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 19
- Längen: 10 - 30 Meter
- FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Öl-, ozon-, witterungs- und UV-beständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Nennweite: DN 19
- Anschlüsse: 3/4'' IG + 3/4'' AG drehbar
- Längen: 10 - 30 Meter
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung; EU 1935/2004
- Witterungs-, öl-, UV- und ozonbeständig
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Längen: 10 - 30 Meter
- eine Seite mit drehbarer Armatur mit Außengewinde, für komfortableres Arbeiten
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung und EU 1935/2004
- flachdichtende Edelstahl-Armaturen
- Anschlüsse: 3/4'' Überwurf und 1/2'' Außengewinde mit Knickschutz
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Länge: 10 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- ultimativer Lebensmittelschlauch für Lebensmittelbetriebe
- beständig gegen Tierische Fette und Geflügelfette
- Öl-, ozon- und witterungsbeständig
- FDA Zulassung
- Temperaturbereich: -40 °C bis +150 °C
- Länge: 20 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- leichter und flexibeler PVC-Lebensmittelschlauch
- bestens geeignet für industrielle Schaumreinigung
- Öl-, ozon- und witterungsbeständig
- Länge: 15 - 40m, Sonderlängen auf Anfrage
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- leichter Absaugschlauch für Lebensmittel
- flexibel und verschleißfest
- Rolle à 20 Meter
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung und EU 1935/2004
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- mit flachdichtender Edelstahl-Armatur zum direkten Anschluss von Reinigungspistolen
- Längen: 5 - 25 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- Normen: EG 1935/2004 und EU 10/2011
- Nennweite: DN 13
- Temperaturbereich: -5 °C bis +60 °C
- mit 1/2'' Nito Kupplungen
- Lebensmittelschlauch DN 13 mit FDA Zulassung und EU 1935/2004
- flachdichtende Edelstahl-Armaturen
- Anschlüsse: 1/2'' BSP-Außengewinde mit Knickschutz
- Dampfsterilisation bis 6 bar und 164 °C
- Temperaturbereich: -35 °C bis +100 °C
- Länge: 2,5 oder 5 Meter
- Sonderlängen auf Anfrage
- PVC Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- Edelstahl-Armaturen: wahlweise AGR oder DKR 3/8''; DKO 22x1,5 Schraubnippel
- belastbar bis 60 °C und 200 bar
- Längen 10 - 25 Meter
- Sonderlängen und andere Armaturen auf Anfrage
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch
- erfüllt die Norm (EU) Nr. 10/2011
- belastbar bis 70 °C und 40 bar
- mit Überwurf Edelstahl-Armaturen zum einfachen Anschluss an Schlauchaufroller und Wasserhahn
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- Öl, ozon und witterungsbeständig
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Längen: 3 - 40 m
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Schaumschlauch oder Vorsprühschlauch
- Öl, ozon und witterungsbeständig
- abriebfeste, glatte Oberfläche
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch mit Edelstahl-Armaturen
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- Farben: blau, gelb, grün, rot
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- leicht und flexibel
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- Edelstahl-Armaturen
- Öl-, ozon- und witterungsbeständiger Lebensmittelschlauch
- FDA Zulassung
- beständig gegen Tierische Fette und Geflügelfette
- Längen: 2,5 - 70 m
- Temperaturbereich: -40 °C bis +150 °C
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- speziell entwickelt für die industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- AGR + DKR Edelstahl-Armaturen 1/2''
- Lebensmittelschlauch mit FDA Zulassung
- sehr beständig gegen tierische Fette und Geflügelfette
- Öl-, ozon- und witterungsbeständig
- besonders abriebfest
- Temperaturbereich: -40 °C bis +150 °C
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch mit Edelstahl-Armaturen
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- Farben: blau, gelb, grün, rot
- Temperaturbereich: -20 °C bis +70 °C
- leichter und flexibeler Lebensmittelschlauch
- erfüllt die Normen und Verordnung (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- entwickelt für industrielle Schaumreinigung
- bis 100 °C und 18 bar
- mit 1/2'' Edelstahl-Armaturen
- Lebensmittelschlauch mit hoher Beständigkeit gegen Tierische Fette und Geflügelfette
- Öl-, ozon- und witterungsbeständig
- FDA Zulassung
- Längen: 2,5 - 40 m
- Temperaturbereich: -40 °C bis +150 °C
- Lebensmittelschlauch nach (EC)2002/72, (EU) Nr. 10/2011, (EG) Nr. 1935/2004 und Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- AGR + DKR Edelstahl-Armaturen 3/8'' oder 1/2''
- belastbar bis 60 °C und 150 bar
- Längen: 2,5 - 40 Meter
- leicht und flexibel
- für Anschluss vom Schlauchaufroller an die Versorgungsleitung
- bis 100 °C und 18 bar
- 1/2'' DKR Edelstahl Armaturen
Lebensmittelechte Wasserschläuche online kaufen im Hygienemarkt24
Sie suchen lebensmittelechte Wasserschläuche bzw. Schläuche für die Betriebsreinigung in Industrie und Gewerbe? Dann sind Sie im Hygienemarkt24 genau richtig. Bei uns finden Sie lebensmittelechte Schläuche für die Niederdruckschaumreinigung wie den PVC blufood oder solche, welche eine hohe Beständigkeit gegen tierische Fette und Geflügelfette haben wie der Foodjet1500. Und natürlich gilt, wie bei allen unseren Produkten: Unsere Schläuche erfüllen alle relevanten Hygiene- und Sicherheitsstandards – und sind daher selbstverständlich auch abriebfest. Sie eignen sich also ideal für Anwendungen in der Lebensmittelverarbeitung, Fleischindustrie, Großküchen oder Molkereien und sind auf Wunsch auch vorkonfektioniert mit Edelstahl-Armaturen für Sie erhältlich – für sofort einsatzbereite, hygienisch sichere Verbindungen.
Was ist bei lebensmittelechten (Wasser-)Schläuchen zu beachten?
Die richtige Schlauchauswahl ist gerade in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie von großer Bedeutung. Um sichere Produkte herzustellen und um Prozesskosten zu optimieren, bedarf es professioneller, lebensmittelechter Wasserschläuche, mit denen sich Produktionsausfälle bereits im Vorfeld vermeiden lassen und die ein gleichbleibendes Niveau der Prozessabläufe sicherstellen. Lebensmittelechte Wasserschläuche müssen zahlreiche Vorschriften sowie nationale und internationale Anforderungen erfüllen, damit sichergestellt wird, dass keine gesundheitsgefährdenden Stoffe auf Lebensmittel übertragen werden. Die Tauglichkeit von lebensmittelechten Wasserschläuchen ist an der fortlaufenden Kennzeichnung des Schlauches mit dem Glas-Gabel-Symbol sowie am Markenzeichen des Herstellers entsprechend der EG-Verordnung Nr. 1935/2004 (Gummi) bzw. der EU 10/2011 (Kunststoff) zu erkennen. Wir vom Hygienemarkt24-Onlineshop legen Wert auf optimale Produkteigenschaften und auf die Einhaltung hygienischer Standards – und haben somit in unserem Sortiment ausschließlich Produkte, die diese Kennzeichnungen tragen.
Schläuche für die Lebensmittelindustrie mit FDA-Zulassung
In der FDA sind alle zulässigen Materialien inklusive Mengen und Einsatzbeschränkungen für lebensmittelechte Wasserschläuche geregelt. Um die Anforderungen zu erfüllen, werden Werkstoffe benötigt, welche keine Inhaltsstoffe an Lebensmittel abgeben. Die FDA-Konformität bestätigt der Hersteller durch einen Mischungsaufbau sowie maximale Extraktionswerte mit destilliertem Wasser für wässrige Lebensmittel und n-Hexan für fettige Lebensmittel. Unsere lebensmittelechten Wasserschläuche und Schläuche sind also so konzipiert, dass keinerlei Stoffe auf Lebensmittel übergehen und so auch die Gesundheit des Menschen nicht gefährdet werden kann – ganz gleich, ob es sich um wässrige, fettige oder säurehaltige Produkte handelt. Das garantiert unverfälschten Geschmack, absolute Produktsicherheit und eine einfache Reinigung.
Reinigung & Co.: vorher, nachher, zwischendrin?
Was Sie mit Sicherheit bereits wissen: Lebensmittelechte Schläuche müssen zwingend nach jedem Einsatz gründlich gereinigt werden, um Rückstände und Keime zu vermeiden und der Entstehung von Bakterien vorzubeugen. Diese Reinigung kann mit handelsüblichen (und lebensmittelkonformen) Reinigungs- und Desinfektionsmitteln erfolgen – danach spülen Sie mit klarem Trinkwasser nach. Achten Sie auf jeden Fall auf die Beständigkeit der einzelnen Komponenten. Was Sie vielleicht noch nicht wissen: Auch vor der ersten Benutzung ist eine Reinigung empfohlen, die sogenannte …
… Erstreinigung:
Diese Erstreinigung wird durchgeführt, um eine optimale Lebensdauer zu gewährleisten und Geruchs- und Geschmacksbeeinflussungen des geförderten Lebensmittels zu vermeiden. Auch, wenn von den neuen Schläuchen in der Regel keine Geruchs- oder Geschmacksbeeinträchtigung zu erwarten ist, sollte die Erstreinigung durchgeführt werden. Sollte der lebensmittelechte Silikonschlauch dennoch einen typischen Gummigeruch aufweisen, kann er mit heißem Wasser befüllt und für mindestens zehn Stunden gelagert werden. Nach der Entleerung des Schlauches sollte der Geruch verschwunden sein. Ist dies nicht der Fall, so spülen Sie ihn über einen Zeitraum von 24 Stunden mit 1 % Phosphorsäure, anschließend mit 2 % Natronlauge oder 2 % Sodalösung. Zum Abschluss wird mit klarem Trinkwasser gespült.
Schlaucharmaturen für lebensmittelechte Wasserschläuche
Bei der Förderung von Lebensmitteln ist es nicht nur entscheidend, dass Sie geeignete Schläuche verwenden, sondern es müssen auch die Schlaucharmaturen für diesen Zweck geeignet sein. Bei unseren vorkonfektionierten, lebensmittelechten Wasserschläuchen werden nur konforme Schlaucharmaturen verwendet. Sollten Sie sich ihren Schlauch selbst konfektionieren, so erhalten Sie unter anderem Schlauchkupplungen mit KTW-Zulassung oder Schlauchtüllen aus Edelstahl.
Zuverlässig, sicher und sofort einsatzbereit: Lebensmittelschläuche kaufen bei Hygienemarkt24
Im Hygienemarkt24 finden Sie nicht nur lebensmittelechte Wasserschläuche, sondern auch das passende Zubehör für den professionellen Einsatz in Produktion, Gastronomie, Molkereien oder der Fleischverarbeitung. Entdecken Sie hochwertige Lebensmittelschläuche, Kanalspülschläuche, Hochdruckschläuche und entsprechendes Zubehör, das perfekt abgestimmt ist und eine hygienisch einwandfreie Verwendung gewährleistet. Profitieren Sie von geprüfter Qualität, fachgerechter Beratung und einem Sortiment, das konsequent auf die hohen Ansprüche der Lebensmittelindustrie ausgelegt ist. Ob Meterware oder fertig konfektionierte Lösungen – unsere Produkte sind robust, langlebig und sofort einsatzbereit. Vertrauen Sie auf Hygienemarkt24 als Ihren zuverlässigen Partner für hygienische Betriebsausstattung. Bestellen Sie jetzt online und überzeugen Sie sich von schneller Lieferung, kompetentem Service und Produkten, die in puncto Hygiene, Sicherheit und Qualität Maßstäbe setzen.